当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 孟津县应急管理局:业务廉政两手抓 撑起安全一片天

孟津县应急管理局:业务廉政两手抓 撑起安全一片天

发布时间:2019-06-28 16:59:00 来源:中国孟津网 点击:457
分享到:
孟津县应急管理局:
业务廉政两手抓 撑起安全一片天 

 洛阳日报

孟津县应急管理局以增强群众应急意识、提高居民安全素质、提升防灾减灾救灾能力、遏制各类安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法行政、深化改革创新为路径,应急管理工作迈上新台阶。同时,该局加强党风廉政建设,以更加扎实的作风、更加严格的政策执行、“零容忍”的执纪问责,强化安全生产监管工作,促进了全县安全生产形势持续稳定好转。

业务工作亮点颇多

近年,孟津县应急管理局将全面推进行政执法责任制作为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》的重要内容和主要抓手,通过明确执法权限、落实执法责任、健全执法规范、完善监督措施,实现执法权限法定化、执法责任明晰化、执法行为规范化,塑造严格、规范、公正、文明的安全监管执法形象,推动“依法监管”“依法治安”。2018年11月,该局被省安全生产监督管理局命名为全省安监系统行政执法责任制示范点,当年12月被市法治政府建设领导小组命名为市级行政执法责任制示范点。

去年下半年以来,该局着力构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,全面推进安全生产“双控”体系建设,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,从根本上有效防范各类生产安全事故,促进全县安全生产形势持续稳定向好。截至目前,全县危险化学品生产、使用、储存企业,冶金铸造等高风险企业全部完成“双预防”建设工作,中等规模及以上一般工贸行业也全部完成,力争2019年年底实现全覆盖。

今年6月是全国第18个“安全生产月”,孟津县以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,在主要镇区打造16面“百米安全生产文化墙”,图文并茂地向群众宣传安全知识,弘扬安全文化,营造人人关注安全、重视安全、参与安全的良好氛围,得到群众一致好评。

以廉促安成效显著

孟津县应急管理局把履行党风廉政建设主体责任作为一项重大政治责任放在心上、扛在肩上,将党风廉政建设贯穿安全监管工作全过程,不断强化“四个意识”,坚决把纪律和规矩挺在前面;抓实主体责任这个“牛鼻子”,进一步落实管党治党责任;抓住安全监管权力的关键,让权力在监督和阳光下运行。

强化思想引领,筑牢拒腐防线。通过学习省、市、县纪委印发的针对违反中央八项规定精神典型问题和“四风”典型问题通报,用身边人的事故案例警示身边人。结合“主题党日+”活动,对党员干部进行集中专题警示教育。通过观看警示教育片,学习反面典型案例,深刻剖析典型案例,发挥反面教材的警示教育作用和治本功能,让党员干部在案例中受到触动,增强防腐拒变的能力,进一步深化全体党员干部对全面从严治党重要性的认识,增强其抵御各种诱惑、风险的能力,对树立正确的权力观、利益观、道德观,打牢拒腐防变的思想底线,起到了很好的警示作用。

完善制度规定,严明纪律要求。该局把反腐倡廉作为长期的政治任务来抓,出台了《廉政风险预警处置制度》《反腐倡廉工作制度》《孟津县应急管理局党组党风廉政建设主体责任清单和纪检组党风廉政建设监督责任清单》《孟津县应急管理局关于开展标本兼治推进以案促改工作实施方案》《孟津县应急管理局2019年度全面从严治党和党风廉政建设考核办法》等制度,用制度管人管权管事,做到思想上有位置、计划上有安排、执行上有举措,要求大家时刻绷紧廉政这根弦,积极打造党风廉政建设常态化机制。

加强理论学习,提升队伍素质。以建设学习型党组织为抓手,推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化,对党员干部进行有针对性的学习教育,认真组织党员干部集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》等党内思想理论,充分运用微信群、学习强国客户端等平台自主学习,进一步提升党员干部的适应能力和工作水平,促使他们努力做爱岗敬业、廉洁自律的表率,促进党风廉政建设工作迈上新台阶。

坚持以廉促安,开创工作新局面。坚持把抓党风廉政建设与抓安全监管业务有机结合起来,同研究、同部署、同检查、同考核、同落实,统筹兼顾、相互协调。针对应急管理部门行政权力运行特点,建立问题发现预警机制,在信息收集、分析、处置等方面建立抓小、抓早防治工作机制,从小问题抓起,防止小问题演变成大问题,打造一支廉洁高效的执法监察队伍。

2019年是应急管理局开局打基础的关键之年,孟津县应急管理局不仅要承担全县安全生产监督管理工作,还要兼顾自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。该局局长王晓辉要求全局同志旗帜鲜明讲政治,统一思想、提高认识、加强团结,尽快形成战斗力,坚决防止工作出现断档现象。今年以来,孟津县应急管理局各项工作走在市、县前列,未发生一起较大及以上生产安全事故,全局上下勠力同心为迎接新中国成立70周年创造良好的安全生产环境,为维护全县安全稳定提供坚强保障。 (杨昊)