当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 孟津县送庄镇:用廉洁家风筑牢拒腐防线

孟津县送庄镇:用廉洁家风筑牢拒腐防线

发布时间:2020-09-17 16:16:14 来源:中国孟津网 点击:349
分享到:
   家风端则社风清,家风正则民风淳。今年以来,送庄镇切实抓好廉洁文明家风建设,筑牢拒腐防变的思想防线,推动全面从严治党和党风廉政建设在送庄落地生根。
   一是在增强意识上下功夫。镇党委、政府高度重视廉洁家风建设工作,制定《“树清廉家风,创廉洁家庭”主题活动方案》,通过召开班子专题会、镇村党员干部大会,学习习近平总书记家风建设精神、开展家风问题腐败案例警示教育,让党员干部认识家风建设的重要意义。
   二是在建好阵地上下功夫。依托西山头革命教育基地建成了110平米的家风家训馆、村史文化馆;在乡村振兴示范村朱寨村打造“廉政金句一条街”“家风漫画墙”;动员民间力量改造农家小院,建成了白鹿村“安钦家风馆”。同时,在各村文化阵地增添了家风民风宣传元素。
   三是在丰富载体上下功夫。积极开展“五个一活动”,即开展一次家风建设倡议、签订一份廉洁家风承诺、制作一个家风寄语台签、收集一批家风家训、各支部每月讲述一则家风故事,让党员干部处处谨记亲人嘱托,在时刻提醒、潜移默化中筑牢思想防线。
   四是在工作结合上下功夫。与选树“好媳妇、好婆婆”“五美庭院”“文明家庭”相结合,以党建工作为引领,建立环境整治、妇联团委、综治平安、文明创建等联动机制,把廉洁家风建设纳入“三治并进”工作范畴,实现联创联建,以良好家风促党风政风民风进一步好转。(撰稿:王宏灿 签发:谢广秋)