当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 清风扶正气 廉洁值千金 谢 冲

清风扶正气 廉洁值千金 谢 冲

发布时间:2020-07-28 10:40:59 来源:中国孟津网 点击:137
分享到:

清风扶正气 廉洁值千金

----谢  冲

古人云:芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修其道德,不为钱财而改节。提起“家风”,众所周知,优良的家风是一个家庭乃至整个社会的“传家宝”。家风正,则民风淳;家风好,则政风清;反之,家风浊,则社风浑;家风邪,则世风下。因此,只有树立清廉的家风,建立一个和谐文明的家庭,才能享受清正安乐的人生。一个家庭若不兴廉洁家风,贪婪的病毒就会趁虚而入;一个人若意志不够坚定,幸福的大厦就会轰然倒塌。

在我刚刚参加工作,进入交通执法部门工作的时候,父亲曾对我说:儿子,咱家虽不是大户之家,但也有家训、家规,这么多年这么多辈一直以勤勉、诚信的家风传承,你马上要工作了,还是在执法部门工作,更要廉洁自律,不能拿别人一毫一厘,工作要勤勉、兢业,要做好自己的事、守好自己的心。

这些年父亲的话我一直铭记于心。今年春节放假前几天,我按照行政处罚自由裁量权我为一名家庭困难的车主办理了处罚手续,在不违反工作纪律的情况下,按最低限额进行了处罚。办完手续车主从包里掏出几张钞票往我的手里塞以示感谢,还说:“马上过年了,今年国家的疫情严重,我也不再准备啥礼了,也不再去你家串门了,这点钱算是给孩子的压岁钱吧。”一听,当场婉拒,赶紧说:“大过年的,知道你们整天跑大车也不容易,现在都提倡人性化执法,在不违反纪律的情况下能照顾你们尽量照顾你们,但这钱我绝对不能接!”。那时的我心里只有一个念头,我不能做有损交通执法人员形象的事情,坚决不能收受任何财物。这是多年来父母对我的教育、单位对我的要求、更是作为一名交通运输执法人员应有的操守!

对我而言,廉洁是一种品格,在利益面前能够抑制自己的私念和贪念;廉洁是一种态度,工作中勤勤恳恳、扎扎实实,生活中严于律己、克勤克俭;廉洁是一种修养,少一点计较,多一点大度,少一点浮躁,多一点务实,少一点杂念,多一点公心。

康德曾说,世上只有两样东西能引起人们内心深深的震动。一是我们头顶灿烂的星空,二是我们心中崇高的道德准则。现在,我也有了自己的家庭,有了儿女,我更要把廉洁的家风传承下去,为家人树立好的道德榜样。