当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 通知 » 洛阳市纪委发布廉洁过节“禁令”:十条“高压线” 条条都带“电”

洛阳市纪委发布廉洁过节“禁令”:十条“高压线” 条条都带“电”

发布时间:2020-09-25 15:49:24 来源:中国孟津网 点击:811
分享到:

洛阳市纪委发布廉洁过节“禁令”:十条“高压线” 条条都带“电”

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网 2020-09-24 09:25
核心提示:
 洛报融媒记者刚刚获悉,洛阳市纪委今日印发《关于持之以恒正风肃纪确保中秋、国庆廉洁过节的通知》,明确“十个严禁”,要求全市纪检监察机关在节日期间从严开展监督检查,确保党员干部廉洁过节。

洛阳市纪委今日印发《关于持之以恒正风肃纪确保中秋、国庆廉洁过节的通知》(下称《通知》),明确“十个严禁”,要求全市纪检监察机关在节日期间从严开展监督检查,确保党员干部廉洁过节。

“十个严禁”——

●严禁滥发津贴、补贴和奖金;

●严禁违规公款吃喝、公款旅游,接受、提供可能影响公正执行公务的宴请;

●严禁用公款为回乡探亲、参观旅游的党员干部安排旅游、餐饮住宿等活动;

●严禁公务接待中大吃大喝、超标准接待;

●严禁违规操办婚丧喜庆事宜,大操大办、铺张浪费,借机敛财;

●严禁个人餐饮消费讲排场、摆阔气、搞攀比等餐饮浪费行为;

●严禁以过节慰问等名义向上级机关和领导干部赠送月饼等节礼;

●严禁公务人员在工作日午间饮酒和在节假日值班期间饮酒;

●严禁违规公款购买、违规收送珍稀药材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产;

●严禁违规收受礼品、礼金、消费卡和各种有价证券、商业预付卡等。

《通知》强调,全市各级纪检监察机关要协助督促各级党委(党组)把落实中央八项规定及其实施细则精神作为政治任务,切实履行全面从严治党主体责任,强化对党员干部的监督管理,从严抓好“十个严禁”。

洛阳市纪委有关负责人表示,纪检监察机关将紧盯“四风”问题新动向、新变化,关注不吃公款吃老板、私车公养、借机绕道旅游等隐形变异问题;紧盯超标准接待、婚丧嫁娶大操大办、个人餐饮挥霍浪费等餐饮浪费行为;紧盯节日期间落实扶贫惠民政策、工作部署等方面的形式主义、官僚主义问题。同时,加强同公安、财政、审计、市场监管等部门的沟通协调,应用税务票据系统、公安监控系统等大数据,确保监督检查取得实效。届时,将采取随机察访、现场查看、突击检查、个别访谈等方式,积极开展监督检查,对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的将坚持“一案双查”,既追究当事人的直接责任,又追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。(洛报融媒记者 李三旺 通讯员 薛浩平 时永坡)