当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 文件 » 市纪委出台《意见》强化巡视巡察整改落实监督检查工作

市纪委出台《意见》强化巡视巡察整改落实监督检查工作

发布时间:2018-11-05 14:44:52 来源:中国孟津网 点击:127
分享到:

洛阳市纪委出台《意见》 强化巡视巡察整改落实监督检查工作

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2018-11-05 08:54
核心提示:
 习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。

习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。

日前,市纪委出台《关于全市纪检监察机关开展巡视巡察整改落实监督检查工作的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),就巡视巡察整改落实监督检查工作作出明确规定。《意见》指出,纪检监察机关将聚焦监督执纪问责,督促各级各部门认真做好巡视巡察“后半篇文章”,确保条条要整改、件件有着落,确保管党治党、从严治党要求落到实处。

聚焦“十项内容”

《意见》明确,各级纪检监察机关要把巡视巡察整改情况纳入日常监督重要内容,围绕监督执纪问责,履行监督责任,探索监督路径,形成执纪监督、监察监督与巡视巡察监督、派驻监督联动机制。

市纪委相关负责人介绍,按照要求,市纪委监委和各县(市)区纪委监委都将成立相应的巡视巡察整改落实监督检查工作领导小组,统筹安排各项工作。各责任主体将重点聚焦“十项内容”,对各地各部门巡视巡察整改工作开展监督检查,分别是:成立巡视巡察整改机构情况;制订整改方案情况;制定整改措施情况;建立整改台账情况;建立整改工作机制情况;规定时间内完成整改事项情况;制定整改落实长效机制情况;办理巡视巡察移交问题线索情况;查处整改落实中形式主义、官僚主义特别是虚假整改、数字整改等作风问题情况;其他要求监督检查的事项。

“五项机制”护航

《意见》指出,开展巡视巡察整改落实监督检查工作可采取听取汇报、调阅资料、召开座谈会、列席会议、参加民主生活会、个别谈话、调查核实、暗访检查等方法进行,同时建立台账管理机制、情况反馈机制、问题线索督办机制、监督检查工作报告机制及监督检查情况公开通报机制等“五项机制”。

以台账管理机制为例,《意见》要求,监督检查责任主体要及时收集所属或联系的单位党委(党组)巡视巡察整改问题台账,并分别建立《被巡视巡察单位整改工作台账》《巡视巡察单位移交问题线索办理台账》《监督检查工作台账》等监督检查“清单”,作为日常监督检查的依据。

《意见》要求,各监督检查组和派驻机构监督检查组应在监督检查后立即向被监督检查单位反馈,能及时纠正的必须责成立即纠正,并在监督检查工作完成5日内,形成正式文件向被监督检查单位反馈。

对问题线索的督办、监督检查工作的报告及监督检查情况的公开通报,《意见》都作出了详细要求。其中,对公开通报的要求是:经领导小组同意,市、县(市)区纪委监委分别向党内、在社会公开通报监督检查情况,接受上级、社会、舆论监督,促进整改落实。

高擎问责利剑

《意见》强调,巡视整改不落实,就是对党不忠诚。监督检查要坚持“严”字当头、“紧”字为要、“实”字着力,紧盯巡视巡察整改落实,开展常态化、近距离、可视化的日常监督检查,督促实施整改内容销号制度,推动整改责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。

巡而不改,不如不巡。《意见》明确,对整改落实不重视、拒不整改、整改不力、巡视巡察成果运用不充分,或者整改进展慢、敷衍整改、群众意见较大的要及时问责;对问题线索办理不力的要严肃问责;对整改落实中的形式主义、官僚主义特别是虚假整改、数字整改等作风问题,要追究主体责任和监督责任、领导责任。

此外,《意见》还对巡视巡察整改落实监督检查工作纪律提出要求,强调要坚持“谁监督谁负责”原则,严禁“走过场”“一阵风”。监督检查工作人员存在失职渎职、违规违纪等情形的,依规依纪严肃处理,以严肃问责倒逼整改落实到位。(洛阳日报记者 李三旺 通讯员 陈聚涛)