当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 文件 » 洛阳市纪委:让干部澄清保护有章可循

洛阳市纪委:让干部澄清保护有章可循

发布时间:2020-11-11 16:46:19 来源:中国孟津网 点击:238
分享到:

洛阳市纪委:让干部澄清保护有章可循

河南日报客户端记者 祁思元 通讯员 陈聚涛

11月11日上午,洛阳市纪委监委会同洛阳市公安局召开全市依法规范信访举报、打击诬告陷害、澄清保护干部工作推进会,出台《洛阳市纪检监察机关澄清保护党员干部工作制度(试行)》《洛阳市纪检监察机关与公安机关查处诬告陷害党员干部行为协作配合工作制度》《关于开展查处诬告陷害和澄清保护党员干部专项活动工作方案》(以下简称《工作方案》),实事求是为担当者担当、为负责者负责,让干部澄清保护有章可循。

微信图片_20201111160657.jpg

《工作方案》明确,从即日起至12月底,洛阳市纪委将在全市开展查处诬告陷害和澄清保护党员干部专项活动。专项活动按照“积极审慎、分级负责、实事求是、依规依纪”的原则分阶段进行。11月11日至15日为排查评估阶段,洛阳市各级纪检监察机关根据《河南省纪检监察机关严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部工作办法》《洛阳市纪检监察机关澄清保护党员干部工作制度(试行)》的有关规定,对2020年1月以来的初步核实、审查调查查证失实,或谈话函询予以采信了结的案件进行全面梳理排查,厘清涉嫌诬告陷害问题线索和需要开展澄清保护的案件底数,建立工作台账。11月16日至25日为研判审批阶段,11月26日至12月15日为集中实施阶段,12月16日至20日为总结提升阶段。

此外,按照《工作方案》要求,11月1日后办理的所有案件,都要对是否存在诬告陷害行为、是否应当进行澄清保护提出评估意见,实现工作制度化、常态化。

“打击诬告陷害、澄清保护党员干部是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的生动实践,是优化洛阳政治生态的必然要求,是推动洛阳经济社会高质量发展的有力举措。”洛阳市委常委、市纪委书记、市监委主任李保国表示,《洛阳市纪检监察机关澄清保护党员干部工作制度》和《洛阳市纪检监察机关与公安机关查处诬告陷害党员干部行为协作配合工作制度》的印发,为洛阳市澄清保护干部工作提供了遵循和指导,释放出如实检举控告、抵制歪风邪气的强烈信号,激励党员干部放下包袱、轻装前进、主动担当、积极作为,推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态,不断凝聚起加快洛阳副中心城市建设的磅礴力量。