当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津林业局防治杨树腐烂病

孟津林业局防治杨树腐烂病

发布时间:2020-05-20 10:27:52 来源:中国孟津网 点击:1083
分享到:


 

5月19日,孟津县林业局森防人员针对辖区杨树腐烂病发生情况展开调查,并提出防治措施。
    杨树腐烂病主要发生在树干及枝条上,表现为干腐及枝枯两种类型。干腐型主要发生在主干、大枝及树干分岔处,初期病部呈暗褐色水渍状斑,略为肿胀,病部皮层组织腐烂变软,用手压之有水渗出。以后病斑失水,树皮便干缩下陷,在潮湿或雨后,流出橘红色胶质卷丝状物。全县杨树腐烂病主要发生在沿黄片林中,由于树龄老化,长期不防治等原因,近年来部分区域发生偏重。

防治措施:秋末初冬及时清除病叶、病枝梢,将其集中烧毁;发病初期喷1:1:150波尔多液,65%代森锌600倍液,50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,每隔10-15天1次;对感病较轻的病株,用刀将病斑和皮部变褐部分左右斜划成网状,刀深达木质部,然后在病斑部涂抹110的碱水或波美5度石硫合剂,严重感病的植株要及时清除。( 撰稿:王 楠 审核:徐海峰