当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 农业农村局全面推进“五个工程”

农业农村局全面推进“五个工程”

发布时间:2019-08-13 15:50:41 来源:中国孟津网 点击:151
分享到:
   近来,孟津县农业农村局以全面推进“五个工程”建设为目标,要求系统全体干部职工不忘初心、牢记使命,聚焦农业产业发展,聚力农村各项改革,加速乡村振兴新创优势。
   一是推进省农民丰收节现场会筹备“提亮”工程。将河南省第二届“中国农民丰收节”主会场(孟津)活动筹备工作指挥部下设办公室设在卫坡村,即日起派专人进驻卫坡实时办公,确保卫坡古民居提升、展区规划布置、演绎活动开展等工作按照执行方案圆满实施,届时向全省人民交出优异答卷,提亮孟津特色文化名片。二是攻坚30个示范村建设“树标”工程。切实加快污水管网扫尾、“改厨改厕改浴”三改示范街亮点建设、弱电整理及立面改造和违建拆除工作,确保8月底前全面完成30个示范村基础设施提升工程,树立全省乡村振兴示范县新样标。三是提速美丽乡村建设“增效”工程。严格按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的要求,持续开展垃圾清零、厕所革命、污水治理、违建治理等工作,努力打造“四美乡村”,实现孟津乡村提质增效。四是强化集体经济发展“清零”工程。进一步深入推进农村改革,强化督促各镇对农村产权制度改革和集体经济发展工作再谋划、再落实,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径和实现形式,加强集体经济组织培育、运营和管理能力,确保集体经济空白村全部清零,年底前实现全新90%的行政村集体经济收入5万元以上目标任务。五是推动农业产业结构“升级”工程。以规划建设省级现代农业产业园孟津县西甜瓜产业园为契机,持续深入推进农业供给侧结构改革,提升四条高效观光农业产业带,加速沟域经济带、“多彩长廊”田园综合体等项目建设,切实推动全县农业产业结构优化升级。(撰稿:王思倩 审核:李志刚)