当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津召开2021年度基本医疗保险“两定”机构服务协议签订工作会议

孟津召开2021年度基本医疗保险“两定”机构服务协议签订工作会议

发布时间:2021-04-06 17:00:37 来源:中国孟津网 点击:81
分享到:
   4月2日上午,孟津召开2021年度基本医疗保险“两定”机构服务协议签订会议,进一步加强对定点医药机构管理,规范定点医药机构服务行为,有效防范欺诈骗保行为,维护医保基金安全。医疗保障局、医疗保障中心全体人员,各经办机构、各定点医疗机构法人与业务办理人员,各城镇职工医保定点零售药店、诊所法人150余人参加会议。
   会上,医保局传达了洛阳市人民政府办公室《关于建立洛阳市医疗保障基金监督工作联席会议制度的通知》文件精神,安排2021年基金监管工作;医保中心解读《洛阳市医疗保障定点医疗机构服务协议》《洛阳市医疗保障定点零售药店服务协议》,并与“两定”机构签订《服务协议》。
   会议指出,与2020年度相比,2021年度的“两定”机构服务协议采用全市统一版本,要求更加严格、内容更加详细,进一步明确医保经办机构和“两定”机构的权利义务,细化双方违约行为和违约责任,强化“两定”机构在履行服务协议过程中的责任意识、自律意识和服务意识。
   会议强调,为落实好医保服务协议,定点医疗机构一要提高思想认识,深刻认识签订服务协议的重要意义。各定点医药机构是落实医疗保险政策的关键,直接影响参保人员的医保权益,直接关系医保基金的合理使用,必须切实加强定点医药机构的协议管理。二要强化责任意识,切实履行“两定”机构工作职责。定点医药机构要切实做好医保服务工作,切实承担起基金安全运行的法律责任、服务群众的社会责任、合理诊治的道德责任、规范运营的诚信责任。三要强化制度意识,用制度约束不规范诊疗行为。“两定”机构要完善管理制度,建立并完善参保患者登记制度,加强就诊管理,提高服务质量。四要切实加强监管,严格控制医疗费用不合理增长。“两定”机构要强化控费意识,监督临床医师、药师严格执行基本医疗保险药品目录和诊疗项目,要严格控制检查诊疗费用,切实控制医疗费用过快增长,降低群众就医负担。五要加强行业自律,进一步提升服务质量和水平。医药机构要在单位醒目位置,标明参保病人就诊流程,设置基本医疗保险政策咨询点,通过多种方式公布我市基本医疗保险的政策及其收费标准,主动接受社会和参保群众的监督。(撰稿:陈铭策  审核:郭欣涛)