当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津县多举措确保困难群众今冬明春基本生活

孟津县多举措确保困难群众今冬明春基本生活

发布时间:2021-02-20 09:03:58 来源:中国孟津网 点击:94
分享到:

   为进一步体现党和政府对弱势群体的关爱,孟津县着力落实各项民生政策,采取多项措施切实保障困难群众今冬明春的基本生活。
   一、抓好摸排调查
   组织乡村干部进村入户,对因灾、因病等造成生活困难的群众家庭进行调查走访,特别对农村低保户、五保户及精准扶贫识别户等进行重点排查,摸清困难群众的困难和需求,并分类建立救助台账,做到情况清、底数明,问题准。
   二、及时发放资金
   为确保群众安心过年,该县在春节前夕提前足额发放了2021年1月和2月的社会救助资金,共发放城乡低保资金613.09万余元。其中城镇低保核定898户1108人,发放最低生活保障金80.34万余元;农村低保核定4777户6409人,发放生活保障金303.44万余元;特困供养核定1659户1702人,发放基本生活补贴163.97万余元,护理补贴65.34万余元。
   三、深入走访慰问
   为体现党和政府对困难群众的关怀,该县在2021年春节前夕深入组织开展“春节送温暖”活动。通过开展走访慰问等形式,走进弱势群体家庭,重点走访慰问低保户、困难残疾人、特困老人等困难对象,给他们送去米、面、油等生活必需品,确保困难群众能够温暖过冬、快乐过节。此次慰问,共计走访困难群众119人,送去慰问金1万元、油20桶、米20袋(20斤)、棉被119条;为10个敬老院送去猪肉、大米、食用油等慰问品,给385位院民送去新春大礼包;另为各镇发放棉被300条。
   四、注重思想引导
   在走访慰问中,该县更加注重思想引导,与慰问对象及其家人进行耐心、细致的沟通、交流,了解其生活现状和面临的困难,在给他们送去物质关怀的同时,更注重精神关怀,给困难群众送去鼓励和克服困难的信心。(撰稿:张丽娜 审核:刘义通)