当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津县市场监管局麻屯市场监管所采取四项措施加强春节期间市场价格监管

孟津县市场监管局麻屯市场监管所采取四项措施加强春节期间市场价格监管

发布时间:2021-01-06 14:55:39 来源:中国孟津网 点击:156
分享到:
   2021年春节临近,为进一步加强春节期间价格监管,维护市场秩序,保障人民群众欢度佳节,近日,孟津县麻屯市场监管所采取四项措施加强价格行为监管,确保春节期间的市场价格持续稳定。
   一、加强宣传教育,普及法律知识。结合日常检查,积极开展《中华人民共和国价格法》等法律法规宣传,向辖区内经营者宣传相关法律法规,发放提醒告诫书,及时约谈违规经营企业,提醒告诫经营者合法经营,规范市场价格。
   二、加强市场巡查,排查违法行为。全面开展市场巡查,加大日常检查力度,对辖区经营户开展监督检查,准确掌握辖区内市场商品价格波动,第一时间捕捉市场上的违法虚假价格信息。同时要积极关注群众的“菜篮子”“米袋子”,及时发现问题,第一时间约谈经营者,提高监管效率。
   三、加强群众监督,畅通投诉渠道。鼓励群众投诉举报,第一时间开展现场检查,提高案件办结率,对价格有争议的及时调处,对违法行为及时查处,对群众反映强烈的及时快处。同时积极与企业开展联手打假,全力维护企业的合法权益。
   四、加强执法办案,加大打击力度。加大案件查处力度,重点查处与群众生活密切的生活用品以及防疫物资价格,严肃查处价格串通、哄抬价格、价格欺诈、不按规定明码标价等损害消费者权益、扰乱市场秩序的价格违法行为,确保春节期间市场监管平稳。
   截至目前,该所出动执法人员125人次,检查各类市场主体65家次,发现问题2处,责令立即改正2家,现已整改。(撰稿:王建国 张晶 审核:谢建新)