当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津县市场监管局强化冬季日常监管 保障辖区食品安全

孟津县市场监管局强化冬季日常监管 保障辖区食品安全

发布时间:2020-10-15 11:36:09 来源:中国孟津网 点击:101
分享到:
   为切实做好冬季期间食品安全,确保辖区群众的饮食安全。近期,县市场监管局从食品流通、食品生产、餐饮服务等环节不断强化食品安全监管,严管严防严控食品领域安全风险,切实规范食品经营秩序,着力保障群众饮食安全。
   一是要求食品生产经营单位落实主体责任,严格落实进货查验记录制度、索证索票制度、产品出厂检验制度、人员健康管理制度、疫情防控相关措施,建立健全食品安全管理制度和各项记录,严禁生产、销售三无食品和过期食品。
   二是加大现场制售、散装食品销售行为监督检查力度。检查经营者销售食品是否配备加盖或非敞开式盛放食品的容器、外包装上是否标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期等内容。
   三是加强特殊食品销售行为监督检查。检查企业是否存在经营假冒伪劣产品、标签说明书不符合规定、索证索票不齐全、购销台账未建立、经营产品存在夸大虚假宣传行为等内容,重点检查特殊食品是否专柜(或专区)货架摆放,专柜(或专区)是否设立或张贴提示牌及警示用语等。
  四是强化对冷链食品销售者的监督检查。督促经营管理者做好冷冻冷藏产品的入库索证工作,建立台账,做到所有货品可溯源。对不符合市场准入要求或存在质量安全问题的食品,要依法查处并查清源头,及时消除食品安全隐患。
  五是推进校园及周边、养老机构食品安全监管。重点对辖区学校食堂、养老机构食堂食品加工操作、原料贮存、食品留样、清洗消毒和从业人员健康管理等情况进行了检查。要求学校和养老机构切实加强食品安全隐患排查,提升风险防患意识,切实保障食品安全卫生。
   六是规范餐饮服务单位经营行为。要求餐饮服务单位严把进货查验关,以禽畜肉、酒、冷藏冷冻食品等消费量大、易腐败变质的食品为重点品种,全面监督检查食品进货查验制度落实、贮存条件、加工制作、环境卫生等情况。(撰稿:宋会娟 审核:乔剑坤)