当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津县多举措加强调解仲裁行风建设

孟津县多举措加强调解仲裁行风建设

发布时间:2020-09-16 15:38:23 来源:中国孟津网 点击:107
分享到:

 

    为提升调解仲裁服务,更好为企业和劳动者之间架好桥梁,构建和谐劳动关系,孟津县人社局从预防调解、仲裁办案、服务行为、业务技能、信息化等五方面,抓好调解仲裁行风建设。
    在预防调解方面,大力开展劳动人事争议预防工作,通过多种手段开展法律政策宣传咨询,使调解仲裁政策信息“查得到、看得懂”;建立有效的劳动人事争议协商解决机制,切实发挥乡镇劳动争议调解组织在争议处理中的主渠道作用。
    在仲裁办案方面,根据案件特点实行繁简分流,依法适用终局裁决、简易处理等规定,大力推行即时立案和一次性告知制度;为建档立卡贫困劳动者、要求支付劳动报酬的农民工、“三期”女职工、工伤职工、残疾人职工等特殊困难群体畅通“绿色通道”,提供针对性服务;努力压缩案件办理时间,确保案件依法按期审结,防止发生超审限问题。
    在服务行为方面,严格规范调解仲裁机构工作人员的服务行为,落实相关纪律要求和仲裁监督制度;大力推进调解仲裁标准化、规范化建设,统一工作流程、工作规范、服务标准。
    在业务技能方面。加强业务技能培训,确保调解员每年参加不少于40小时专项培训,仲裁院调解员培训率达100%。定期开展业务研讨、案例讨论、经验交流常态化,迅速提升办案人员履职尽责能力。
    在信息化方面,积极开展“互联网+调解仲裁”工作,为当事人提供在线调解仲裁服务,积极推进政务信息共享,努力让“当事人少跑腿,数据多跑路”。(撰稿:韩云云 审核:史朝蓬)